Arte X:enius - Xenius

Xenius

X:enius - Xenius

Le cholestérol est souvent considéré comme un ennemi. Pendant des décennies, le corps médical a désigné un taux excessif de cholestérol dans le sang comme un des principaux facteurs favorisant l’infarctus, la première cause de mortalité humaine. Pourtant, les choses ne sont pas aussi simples, car environ 50 % des patients hospitalisés à la suite d’un infarctus présentaient un taux normal de cholestérol, alors que nombre de personnes dont le taux est élevé ont un cœur tout à fait sain. La science a largement progressé dans la lutte contre les pathologies cardio-vasculaires. Notamment grâce aux statines, des substances présentes dans de nombreuses préparations pharmaceutiques qui luttent contre l’hypercholestérolémie.
Dörthe Eickelberg et Pierre Girard nous expliquent la signification du bon et du mauvais cholestérol. A Hambourg, ils s’entretiennent avec le professeur Martin Merkel de la clinique Asklepios sur les risques réels du cholestérol et traquent les idées reçues : les œufs augmentent-ils systématiquement le taux de cholestérol ? Les artichauts, les noix et l’huile d’olive ont-ils réellement un effet bénéfique ?



Disponible en replay du 09/11/2015 au 16/11/2015 à 08:25

Chaine:

Programme: X:enius

Source: Xenius


Commentaires: